In Depth Laravel - Подведение итогов

14.02.2021

На этой неделе я завершил прохождение курса In Depth Laravel. Я просмотрел видео по трём оставшимся проектам - Blog TDD, Eventile и Job Portal. Забегая впёред - ни по одному из них не получилось подготовить проект на Github и добавить в своё портфолио.


Blog TDD

В данном блоке автор разрабатывал простой блог с возможностью загрузки изображений для постов, но через TDD. То есть, сначала писались тесты, потом сам функционал. Было интересно послушать про использование инструментов тестирования, предлагаемые Laravel. В результате получился очень простой блог, с выводом общей ленты постов на главной странице. Учитывая, что функционал был уж очень прост, я не увидел смысл делать ещё один типовой проект для портфолио. Когда-то ранее я делал мультиблог (много пользователей могут оставлять много постов, по аналогии habr или pikabu) на Symfony, так что думаю этого пока достаточно для данного типа проектов.

Eventile

Следующий проект был уже поинтереснее. Суть - создаётся приложение для размещения афиши каких-то мероприятий, с возможностью покупать себе билеты для дальнейшего посещения. Это приложение уже полноценное SPA - Nuxt.js для frontend и Laravel для API. Мне очень понравился Nuxt.js, это более "прокаченная" версия Vue.js, с некоторыми уже продуманными и настроенными заранее опциями (например, динамический роутинг и удобная работа со store). Оплата реализована с помощью Stripe и настраивается очень супер-просто и удобно. Отдельной похвальбы заслуживает блок с демонстрацией процесса деплоя на реальный VDS, где объясняется как установить все необходимые пакеты для работы frontend и backend-частей приложения. Проект получился захватывающий и уже захотелось сделать SPA с помощью Nuxt.js, но как я писал ранее, сейчас я не готов подгружаться во frontend-разработку, так как есть много интересных вещей и проектов из backend-мира, которые можно изучить и реализовать.

Job Portal

Этот проект автор курса вообще на данный момент не закончил. Задумка была сделать приложение, где представители компаний будут оставлять вакансии, а заинтерсованные пользователи будут на них откликаться. Одна из подцелей проекта - изучить Laravel Jetstream. Идея интересная, но на такой незаконченный проект, я тоже не хочу тратить драгоценное время, большую часть логики и бизнес-процессов нужно будет продумать самостоятельно, а это уже можно будет сделать отдельно от данного курса.

Итоги

Курс в целом понравился, два проекта удалось добавить в портфолио. Рекомендую тем, кто хоть немного знаком с Laravel, так как автор иногда костылит и делает замудренно.

Об авторе

Пойманов Николай
PHP-разработчик